Die Quinta diente der Familie Zagalo lange als Ferienhaus, aber die Besitzer wurden im Verlauf der Revolution von 1974, die Portugal von der rechtsgerichteten Diktatur befreite, enteignet. Das Haus verfiel, und als es nach einigen Jahren den rechtmässigen Eigentümern zurückgegeben wurde, beschlossen diese, das Gebäude zu verkaufen. Miguel Louro erkannte das Potential und er, der das Landleben liebt, kaufte die Quinta.
Luis, der älteste Sohn, kümmert sich als Önologe um alle praktischen Aspekte des Weinbaus und der Weinbereitung. Luis’ Bruder Miguel, der sein Agrikulturstudium abgeschlossen hat, gehört nun ebenfalls zum Team. Sie alle haben ihre Aufgabe in einem Betrieb, der allen Details Beachtung schenkt, sei es der Lage der Fuchshöhlen oder welcher Typ Wurm in den einzelnen Parzellen zu finden ist. Luis Duarte bringt als Berater seine immense Erfahrung in diese Wissenssammlung ein, von der alle Teilnehmer und nicht zuletzt die Weine ihren Nutzen haben.
Die heute siebenundzwanzig Hektaren Reben der Quinta do Mouro wachsen auf kreidigen, steinigen Böden. Die Hauptsorten sind Aragonês, Alicante Bouschet, Alfrocheiro, Touriga Nacional, Trincadeira und Cabernet Sauvignon, dazu etwas Merlot, Petit Syrah und Petit Verdot. Weinbau war nicht die erste Wahl des Betriebs: einige Jahre wurden verschiedene Aktivitäten wie die Zucht von Schafen und andern Nutztieren erprobt, was sich aber nicht als nachhaltig erwies. So entschloss sich Miguel Louro, Reben zu pflanzen und seinen eigenen Wein zu machen. Die ersten Trauben wurden 1994 geerntet, und aus ihnen wurde ein ernsthafter und charakterstarker Wein gekeltert, der Quinta do Mouro, produziert und abgefüllt von Miguel de Orduna Viegas Louro in Estremoz.
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