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Cépages

Unterschiedliche Ansprüche an die Weine, aber auch die nach Region variierenden geologischen und klimatischen Voraussetzungen haben die Grundlage für eine immense Auswahl an Rebsorten hervorgebracht.

Mourisco Tinto (rouge)

Le cépage le plus simple entrant dans la composition des vins de Porto. Utilisé aussi pour la production de vins de table plutôt clairs et acides au nord du Por...

Arinto (blanc)

Un cépage avec un fort taux d’acidité, il produit des vins intéressants, forts avec de bons potentiels de garde. Il développe des arômes d’agrumes.

Esgana Cão (blanc)

Synonyme: Cerceal, traduction littérale de «collet». Son acidité est intégrée, il est assemblé au Vinho Verde des vins de Bucelas et utilisé dans la productio...

Gouveia (blanc)

Synonyme: Verdelho (Madeire). Il mûrit bien dans la vallée du Douro. Les raisins sont petits et fermes et le moût riche en acidité.

Tinta Amarela (rouge)

Un cépage fructueux mais sensible à la pourriture, il produit des vins agréables et parfumés. Il est utilisé dans l’assemblage du vin de Porto.

Malvasia (blanc)

Synonyme: Candida (Madeire). Il produit des vins fruités et très alcoolisés. Il contient beaucoup de sucre.

Côdega (blanc)

Synonyme: Roupeiro (Alentejo); Alva (Douro). Il produit des vins blancs sobres qui se consomment jeunes.

Tinta Barroca (rouge)

Charpenté, parfait sous le climat rude de la région du Douro, il résiste aux sécheresses et donne de bons rendements. Le vin produit est délicat, sucré, avec ...

Rufete (rouge)

Synonyme: Tinta Pinheira (Dão). Une variété précoce utilisée pour le vin de Porto. Sensible à l’oxydation, il produit des vins légers dans le bassin du Douro.

Viosinho (blanc)

Agréablement acidulé, surtout cultivé dans les régions du Douro et de Tras-os-Montes.

Moscatel Galego (blanc)

Dans la région Douro il produit des vins colorés aux arômes marqués et agréablement doux.

Tinta Roriz (rouge)

Synonyme: Aragonês (Alentejo), Tempranillo (Espagne). Le cépage le plus cultivé et le préféré dans la région du Douro pour la production du Porto et des vins de...

Tinto Cão (rouge)

Un cépage de qualité supérieure. Il était autrefois presque en voie d’extinction, il compte aujourd’hui à nouveau parmi les cinq cépages indispensables à la fab...

Touriga Francesa (rouge)

Robuste et raffiné, répandu dans les régions Douro et Tras-os-Montes. Malgré son nom son origine est purement portugaise. L’un des meilleurs cépages pour le Por...

Touriga Nacional (rouge)

Le plus précieux des cépages pour le Porto et les vins de table. Le vin issu de ses petites baies est sombre, tannique et concentré avec un goût intense. La vi...

Alvarinho (blanc)

Précieux, aromatique et expressif. Il résiste bien au climat humide du nord est du Portugal grâce à sa peau épaisse. Il produit des vins très alcoolisés, plutôt...

Alfrocheiro (rouge)

Un cépage simple qui apporte de la couleur et de la structure aux assemblages des vins rouges produits dans les régions Alentejo, Bairrada, Ribatejo et surtout ...

Avesso (blanc)

Produit des vins parfumés et corpulents. Surtout répandu au sud sous la dénomination DOC Vinho Verde.

Baga (rouge)

Synonyme: Tinte Bairrada (Ribatejo). Le plus cultivé des cépages rouges dans la région Bairrada et probablement dans tout le Portugal. On le trouve également da...

Bical (blanc)

Synonyme: Borrado dos Moccas (traces de mouche). Plutôt répandu dans les régions Bairrada et Dão. Il produit des vins avec une belle acidité, on le déguste en m...

Castelão Francês (rouge)

Synonyme: Periquita (Arrabida, Palmela, Ribatejo), João de Santarem (Ribatejo), Mortagua (Oeste), Trincadeira (Preta). Cultivé tout au sud du Portugal. Il produ...

Fernão Pires (blanc)

Synonyme: Maria Gomes (Bairrada). Le plus cultivé au Portugal. Multiple avec des arômes caractéristiques. Il devient vite mûr, il est souvent utilisé en assembl...

Bastardo (rouge)

Dans le Jura français plus connu sous le nom de Trousseau. Productif et rentable dans la vallée du Douro, avec un fort taux de sucre et une faible complexité en...