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Etikettenliteratur

Was auf einer Weinetikette steht, ist nicht ganz dem Produzenten überlassen - einige Angaben müssen von Gesetzes wegen vermerkt sein. Was darüber hinausgeht, kann das Ausmass eines kürzeren Romans annehmen.

NAMENSBILDUNG

Klassifikation und Region: Reserva Dão DOC

Domainename: Quinta do Crasto, Herdade do Rocim

Lagenname: Vinha Maria Teresa (in Verbindung mit dem Namen des Weingutes)

Traubensorte: Touriga Nacional, Alvarinho

Ergänzungen: Tonel 3-4, Vinhas Velhas (in Verbindung mit dem Namen des Weingutes)

APPELLATION

Eine Appellation nennt sich ein abgegrenztes Gebiet mit vorgeschriebenen Produktionsbedingungen: Traubensorten, Ertrag, Alkohol, Lagerzeit u.a. Diese Herkunftsbezeichnungen sind in Europa geschützt.

Aus welcher „Gebietsgrösse“ kommt ein Wein: Bsp. Vinho de Portugal, Vinho Regional Beiras, DOC Bairrada, Vinha Barrosa? Faustregel: Je genauer sich ein Wein lokalisieren lässt, desto besser.

Was ist zu erwarten? Bei entsprechender Erfahrung weiss man, was man erwarten darf. Vorhandene Qualität vergleichen mit möglicher Qualität, Preis-Leistungs-Verhältnis beachten.

KLASSIFIZIERUNG

Innerhalb einer Appellation gibt es in der Regel weitere Unterteilungen, z.B. Reserve oder Garrafeira. Jede Untergruppe muss bestimmte Auflagen bezüglich Qualität erfüllen, die Lagen werden nach Bodenqualität, Alter der Rebstöcke, Sonnenscheindauer, Niederschlag u.a. bewertet. Weine aus gleichen Bedingungen sind gut zu vergleichen, die Unterschiede zeigen den Einfluss des Önologen.

Vinho Regional sind auf dem Papier einfache Weine, aber durch die Freiheit, die sich die Produzenten mit dieser Klassifizierung erwerben, sind einige der besten Weine Portugal eben „nur“ Vinho Regional.

PRODUZENT

Einzelproduzent oder Genossenschaft? Selbstabfüller oder Händler?

Herkunft der Trauben: nur eigene oder auch zugekaufte? Bezahlung nach Qualität oder nach Menge?

Der Käufer hat oft keinen Zugang zu solchen Informationen, ist aber wichtig.

JAHRGANG

Ein Wein spiegelt sein Jahr, der Wetterverlauf markiert die Weine des gleichen Jahrgangs und verleiht ihnen seinen Charakter. Durch den Zustand der Trauben sind die Weine zu unterschiedlichen Zeitpunkten trinkreif. Der Jahrgang lässt auf die Soll-Reife des Weines schliessen und kann nach der Ist-Reife beurteilt werden.

Rot- und Weissweine ohne Jahrgang sind meist billig und von schlichter Qualität. Das bezieht sich aber nicht auf Weine, die aus verschiedenen Jahren assembliert sind wie ein 10 Years Old Tawny Port oder ein Moscatel de Setúbal 20 Anos.

ALKOHOLGEHALT

Hängt vom Klima und der Herstellung ab: Vinho Verde 10 Vol.-%, Amarone 14,5 Vol.-%, Portwein 20 Vol.-% (in dem Fall aufgespritzt). In einigen Regionen muss ein höherklassierter Wein, z.B. ein Reserva, einen höheren Alkoholgehalt aufweisen.

HERSTELLUNGSWEISE

Im Lager oder Stahltank, Ausbau im Eichenholz (Herkunft des Holzes, Grösse und Alter der Fässer, Dauer des Ausbaus), Méthode Champenoise / Metódo Clássico für Schaumwein (Zweitvergärung in der Flasche), Séléction des Grains Nobles / Trockenbeerenauslese, Vendange Tardive / Spätlese, Eiswein, etc.

RÜCKETIKETTE

Kann Auskunft geben über Traubensorten, Terroir, Trinktemperatur, produzierte Menge u.a.

Tipangebot
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Defesa do Esporão Rosé V.R. Alentejano

(Mindestbestellmenge 6 Flaschen)