CELLER CAPÇANES


 



 


INFORMATIONEN

Regionen: Montsant / Capçanes
Land:  Espanha

BESCHREIBUNG



Capçanes nennt sich die kleine 400-Seelen-Gemeinde, die 120 km südwestlich von Barcelona in einem hochgelegenen Bergtal Tarragonas im Bezirk Priorato liegt. In der Vergangenheit zählten die Weinberge des Dorfes zur Subzona Falset innerhalb des grossflächigen Weinbaugebietes DO Tarragona. Mit dem Jahrgang 2000 trennte sich die engstrukturierte Bergregion Falset von den weitläufigen Flachlagen der DO Tarragona und formierte sich zur eigenständigen DO Montsant. Im Bezirk Priorat gibt es seither zwei kleine, anerkannte Weinbaugebiete, die beide für die Erzeugung kraft- und charaktervoller Rotweine stehen: die DO Priorat und die DO Montsant.

Nachdem die Reblaus Anfang des 20. Jahrhunderts die Weinberge in Capçanes zerstört hatte, wurde gegen 1905 mit der teilweisen Wiederbepflanzung begonnen. Im Zuge der aufkommenden Genossenschaftsidee in den 30er Jahren schlossen sich auch in Capçanes zunächst fünf Winzerfamilien zusammen, um sich gemeinsam den neuen Marktanforderungen zu stellen. Vorher wurden die Weine in mühsamer Handarbeit und mit äusserst bescheidenen Mitteln auf den vielen über die Capçanes-Täler verstreuten Höfen produziert. Dank der neugegründeten Kooperative konnten die Trauben ab sofort unter önologisch und ökonomisch vorteilhafteren Bedingungen zusammen verarbeitet werden.

Bevor man sich Mitte der 90er Jahre der Erzeugung hochwertiger Flaschenweine widmete, galt der „Celler de Capçanes“ als wichtiger Tankwein- und Traubenlieferant namhafter Weingüter. Aufgrund des reifen, fruchtig-komplexen Charakters sowie des hohen Alkohol- und Farbstoffgehaltes war das Traubengut aus Capçanes hochgeschätzt, da es im Verschnitt einfachere Qualitäten anderer Regionen aufbesserte.

Der Schritt zum hochwertigen Flaschenweinerzeuger erfolgte dank der Idee der Jüdischen Gemeinde von Barcelona und dem „Celler de Capçanes“, in Capçanes einen koscheren Wein zu erzeugen. Um nach dem strengen „Lo Mebushal“-Verfahren koscher vinifizieren zu können, musste den neuen Erfordernissen entsprechend die gesamte Kellertechnik modernisiert werden. Bei diesem Verfahren wird der Wein nicht pasteurisiert, um ihn zu purifizieren, sondern er unterliegt von der Traubenannahme bis zur Abfüllung und Etikettierung einzig der Kontrolle und Obhut des Rabbiners. Die Arbeit im Rebberg einschliesslich der Traubenlese darf noch durch die Weinbauern von Capçanes erfolgen, da die Trauben bzw. der Most durch die alkoholische Gärung „gereinigt“ werden.

Danach darf nur noch der Rabbiner „Hand anlegen“, wobei in seiner Abwesenheit gewährleistet ist, dass niemand in die Weinbereitung eingreifen kann. Bei diesem Verfahren kommt der Wein weder mit aus koscherer Sicht „Unreinem“ in Kontakt noch mit den nicht-jüdischen Capçanes-Mitarbeitern. Die Vinifikation erfolgt in einem abgetrennten Bereich, wobei die Tanks und Eichenholzfässer zusätzlich verplombt bzw. versiegelt sind. Es bedarf einer zweifachen Ausführung an Filtern, Schläuchen, Pumpen usw., da koscherer und nichtkoscherer Wein nicht mit denselben Kellergerätschaften verarbeitet werden darf. Einzig die Edelstahltanks des Weingutes werden für beide Weine verwendet, da sie mit Dampf sterilisiert werden können.


Die koschere Weinerzeugung nimmt nur einen geringen Anteil an der Gesamtproduktion ein. Trotzdem ist der „Flor de Primavera kosher“ (Peraj Ha’abib) für den Werdegang der Kellerei von essentieller Bedeutung, da dank ihm und dem Einsatz neuer Technik wichtige Erfahrungen gesammelt und erste Erfolge verbucht werden konnten. Dies stärkte das Selbstvertrauen der bis anhin als reine Zulieferer agierenden Genossenschaft und ebnete den Weg für die erst danach entstandenen konventionellen – nicht koscheren – Capçanes-Weine.

Die 220 ha umfassende Rebfläche ist zum grössten Teil mit den autochthonen Rebsorten Garnacha (120 ha), Cariñena (40 ha) und Tempranillo (15 ha) bepflanzt sowie mit Cabernet Sauvignon (15 ha), Merlot (10 ha) und Syrah (7 ha). Weisse Rebsorten – Garnacha blanca und Chardonnay – spielen nur eine untergeordnete Rolle. Das Durchschnittsalter der Reblagen beträgt 30 Jahre, wobei über 60- bis 95jährige Garnacha- und Cariñenalagen keine Seltenheit sind. Die Weinberge erstrecken sich von 140 bis knapp 600 m Höhe amphitheaterförmig über die drei Capçanes-Täler. Das Bodenspektrum ist vielfältig – vom sandigen, lockeren Boden über ton-, kalk- und eisenhaltige, mit Schiefer und Granit versetzte Zonen bis zu den kargen, extrem steinigen jahrhundertealten Terrassenanlagen und Steilhängen.

Der optimale Reifezeitpunkt einer jeden Rebsorte variiert stark von Lage zu Lage, so dass während der Leseperiode eine Vielzahl kleiner, unterschiedlichster Traubenpartien zu verarbeiten sind. Mit Hilfe eines intern erstellten Reifegüteindexes erfolgt die Klassifizierung der Trauben und der Jungweine – im Weinberg, bei der Traubenannahme sowie nach erfolgter Vergärung – worauf die Vergütung der Weinbauern basiert. Je nach Parzelle erfolgt eine Vorselektion im Weinberg und eine zweite Auswahl per Hand auf dem Selektionsband in der Kellerei. Die Traubenlese wird ausschliesslich per Hand durchgeführt, entweder in 20-kg-Kiste oder auf kleine, maximal 1000 kg fassende Traktoranhänger.

Mit der Einweihung des 1800 Eichenfässern fassenden Barriquekellers im Sommer 2001 und nach Abschluss der dritten Ausbauphase im Frühjahr 2003 befindet sich der „Celler de Capçanes“ heute auf kellertechnisch modernstem Stand. Mit tatkräftiger Unterstützung der 80 Genossenschaftsmitgliedern und einem jungen, dynamischen Team im Weingut trotzt der „Celler der Capçanes“ erfolgreich dem Negativimage von Genossenschaften und geniesst heute internationales Renommee als einer der Spitzenerzeuger Spaniens.

 
TRAUBENSORTEN

Rote Rebsorten
Cabernet Sauvignon | Garnacha | Merlot | Samó | Tempranillo


 

Über uns

Die Gomes Weine AG verfügt über mehr als dreissig Jahre Erfahrung mit Weinen aus Portugal, Spanien und Frankreich. Als Importeure legen wir Wert auf höchste Weinqualität, und eine langjährige und erfolgreiche Zusammenarbeit verbindet uns mit den besten Weinmachern dieser Länder.

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