SETÚBAL





INFORMATIONS

Région: Setúbal
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Portugal

DESCRIPTION

 

L’appellation Setúbal provient du nom de la péninsule au Sud de Lisbonne qui comprend les districts de Setúbal et Palmella. Cette région du Sud Ouest abrite la chaîne de Arrabida, composée de plateaux sauvages et irréguliers, et le chaînon de Palmella dont les strates plongent vers le synclinal de la péninsule de Setúbal. Les faibles contreforts exposés Est Ouest séparent ses nombreuses vallées. Au Sud Est la région s’étend jusqu’au fleuve Sado. Les sols varient de l’argile au calcaire ce qui marque l’arôme des vins locaux.

 

Sur les plaines sablonneuses fertiles à l’Est de Palmella on plante principalement des ceps indigènes pour produire des vins secs. C’est dans les environs de Algeruz qu’on rencontre les cépages pour la fabrication du vin nommé Periquita produit par Fonseca. La marque fondée au XIXe siècle compte parmi les plus anciennes. José Maria da Fonseca a su conserver le style régional des vins de la région en y apportant sa touche personnelle. Periquita est l’appellation la plus connue, issue du cépage rouge Castelão Francês, c’est un vin qui en vieillissant développe des arômes caractéristiques. Bacalhôa Vinhos, son plus gros concurrent, se démarque depuis les années soixante-dix en exploitant des ceps importés comme le Merlot et le Cabernet Sauvignon, ainsi que du Chardonnay pour ses blancs. La réputation de ce producteur s’est faite notamment grâce à sa ligne de vins «Quinta da Bacalhôa», un assemblage de Cabernet et Merlot équilibré et épicé. Le Muscat de Setúbal, élu meilleur muscat du monde en 2011, est un vin doux naturel à appellation d’origine. Il est élaboré par les deux producteurs précédemment cités. La concurrence est rude entre Bacalhôa et Fonseca, à eux deux ils se partagent la majeure partie du marché international des vins de Setúbal.

 

Le climat de la région de Setúbal s’apparente au milieu méditerranéen, peu de précipitations et de variations de températures. Le micro climat, résultant de la proximité du bassin du Val de Tage, apporte de l’humidité nocturne. Celle-ci à une influence capitale pendant la phase terminale de maturation des raisins.

 

La contrée de Setúbal était déjà connue pour ses vins doux, le Muscat notamment quand J.M da Fonseca fonda sa firme à Azeitão, au pied de la chaîne de Arrabida. Désormais les vins de table secs, rouges comme blancs, ont gagné du terrain.

 

Parmi les vins doux portugais le Muscat de Setúbal occupe la troisième place. Comme le vin de Porto et de Madère il est classé parmi les spiritueux, additionné d’eau de vie pour interrompre la maturation. Son taux important de sucres résiduels lui confère un goût fort et doux à la fois. Le Muscat d’Alexandrie du Portugal résiste bien à la sécheresse, il développe de gros raisins dorés, sucrés et juteux. La terre glaise et calcaire de la chaîne de Arrabida lui convient parfaitement.

 

Le Muscat de Setúbal est DOC depuis 1907. Sa fabrication est encore empreinte de tradition. Après l’addition d’eau de vie, les raisins macèrent cinq mois, ils sont ensuite pressés et conservés en fûts de chêne. La concentration en sucre augmente encore par effet d’évaporation. Le Muscat est commercialisé cinq à six ans après sa récolte.

 

Le bouquet d’un jeune Muscat est frais et suggère avec son caractère épicé des notes d’agrumes. Au final sa rondeur rappelle le miel contrastant la sensation de fraîcheur éprouvée de prime abord. Le corps est doux comme le caramel, fort comme le poivre. Plus le millésime est ancien plus les arômes sont ardents. On trouve des Muscats de vingt ans, vieillis en fûts de chênes. La robe est ambrée, la saveur douce et fruitée, la persistance en bouche encore plus longue.

 

La péninsule de Setúbal est un lieu fréquenté des touristes. Sesimbra, petit village de pêcheurs est devenu une station balnéaire. Son climat doux, le charme de ses plages et de ses monuments historiques, attirent chaque année de nombreux vacanciers. A Vila Nogueira da Azeitão, à vingt minutes de route de Setúbal vous pourrez visiter le vignoble de Bacalhôa, ses jardins et son cellier.

 

PRODUCTEURS

José Maria da Fonseca | Bacalhôa vinhos


CÉPAGES

Cépages Rouges
Alicante Bouschet | Aragonês | Bastardo | Cabernet Franc | Cabernet Sauvignon | Castelão | Grand Noir | Merlot | Moreto | Syrah | Tinto Cão | Touriga Franca | Touriga Nacional | Trincadeira u.a.

Cépages Blancs
Alvarinho | Antão Vaz | Arinto | Bical | Chardonnay | Donzelinho Branco | Fernão Pires | Galego Dourado | Loureiro | Malvasia Fina | Manteúdo | Moscatel de Setubal | Rabigato | Rabo de Ovelha u.a.


 


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