MINHO





INFORMATIONS

Région: Minho
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Portugal

DESCRIPTION


Les paysages situés entre le Douro et Minho se définissent par une végétation verdoyante. Le climat tempéré et humide des entrées maritimes crée cette verdure abondante contrastant avec la blancheur des habitations locales. Parmi les villages se nichent des jardins et des champs entretenus de manière soignée. Avec les vignobles en terrasses, chaque parcelle de terre est utilisée. Le vignoble est morcelé à l’extrême, les vignes se sont adaptées à la conduite en hautain. La vigne est maintenue en hauteur par des échalas, cette technique la force à se maintenir en hauteur et à dégager le sol.

La province de Minho tire son nom du Minho, le fleuve qui marque la frontière Nord Ouest du Portugal avec l’Espagne au Sud de la Galice. Du Nord au Sud la région regroupe les sous régions de Viana do Castelo, Braga, Vila Real, Porto, Aveiro et Viseu. Entre Douro E Minho, littéralement entre les deux fleuves, fait référence à la zone de production des Vinhos verdes.

L’originalité de ce vin réside dans sa façon d’être cultivé et sa minéralité. Le moût produit une concentration en sucre et un PH faible mais riche en verdeur. L’enregistrement du Vinho verde en appellation d’origine par L’OIV date de 1949. Depuis les échalas ont été remplacés par des «cruzetas», la vigne est conduite en cordon et palissée sur fil de fer. Si les vins sont dits verts ce n’est pas en référence à leur couleur mais à la précocité de leur vendange.

Chacun des neufs districts de l’appellation Vinho Verde (Amarante, Ave, Baião, Basto, Cávado, Lima, Monção, Paiva, Sousa) cultive sa différence en matière de cépages blancs, voici la liste des plus utilisés: Alvarinho, Arinto, Avesso, Azal blanc, Batoca, Loureiro, Trajadura. Le cépage le plus répandu et le plus connu est l’Alvarinho, principalement exploité à Monção, et commercialisé en mono variétal. A cause de sa peau épaisse et de ses nombreux pépins ce raisin produit peu de moût, ce qui explique son prix élevé. Mais son taux d’alcool, son fruité et son arôme frais lui permette d’être consommé jeune, un à deux ans après récolte.

Ce sont des vins plaisants, leur bouquet est franc et immédiat. Les arômes d’agrumes et de menthe poivrée dominent, viennent ensuite de délicats arômes de pomme, relevés par la minéralité du terroir. Le corps de ces vins exhausse une verdeur forte, celle du citron et du pamplemousse. La longueur en bouche est harmonieuse malgré l’intensité de son caractère acide. Le final est piquant.

Exceptionnellement ces vins peuvent être conservés, certains millésimes peuvent donner des résultats surprenants après une dizaine d’années de garde. Le bouquet rappelle le raisin mûr des vendanges tardives, au goût de miel. Le corps est remarquable par la complexité de ses arômes citronnés.

La CVRVV, Commission de la Viticulture de la région des Vinhos Verdes, a pour but de promouvoir les vins, de représenter les exploitants et de défendre l’appellation d’origine. Grâce à elle il existe même une route des vins, les routes Vinho Verde.
 

PRODUCTEURS

Quinta de Alderiz


CÉPAGES

Cépages Blancs

Amarante: Arinto, Avesso, Azal, Trajadura
Ave: Arinto, Loureiro, Trajadura
Baião: Arinto, Avesso, Azal
Basto: Arinto, Azal, Batoca, Trajadura
Cávado: Arinto, Loureiro, Trajadura
Lima: Arinto, Loureiro, Trajadura
Monção: Alvarinho, Loureiro, Trajadura
Paiva: Arinto, Avesso, Loureiro, Trajadura
Sousa: Arinto, Avesso, Azal, Loureiro, Trajadura

Au sujet de

Gomes Vins importe des vins du Portugal, d’Espagne et de France. Nous avons plus de 30 ans d’expérience dans la commercialisation de ces vins. La caractéristique des vins de Gomes Vins est leur excellente qualité. Ils proviennent des meilleurs producteurs et sont élaborés par des œnologues de renom.

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