DOURO





INFORMATIONS

Région: Douro
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Portugal

DESCRIPTION


La région du Douro n’est pas seulement la plus âgée – l‘appellation des vins de Porto fut déclarée en 1756 –, mais aussi une des plus belles régions viticoles au monde. Des collines s’offre un large panorama sur le fleuve, sur les terrasses étroites et sur les propriétés viticoles blanches adossées aux collines. La beauté de ce panorama, l’odeur des fleurs, des herbes sauvages, du sol et surtout la luminosité coupent le souffle. Cette lumière claire, d’un bleu clair transparent transmet sa magie à la vallée, les contours des collines lointaines sont ainsi très nets.

Les vignes du Douro poussent sur des pentes en schiste, leurs racines pénètrent dans les fissures des couches pierreuses denses jusqu’à ce qu’elles trouvent de la nourriture en profondeur. Là où il y a de la terre, elle est fertile et est soigneusement utilisée pour les jardins potagers, pour les vergers d’oliviers ou d’orangers. Les vieux murs en pierres ne retiennent pas toujours la pression des collines. En cas de fortes précipitations, l’eau est retenue par la terre au pied des terrasses individuelles et peut provoquer leurs glissements.

La région du Baixo Corgo, située à l’ouest de l‘appellation, et les vignobles situés à haute altitude ont la réputation d’être moins avantageux pour la production de vins de Porto, d’autant plus ils le sont pour les vins rouges. Dans ces zones, le sol passe du schiste au granit et les Quintas situées à la frontière du Douro sont déclassées par rapport à celles situées au centre de la région. Dans la partie tempérée, plus fraîche et plus humide du Douro, les conditions conviennent mieux à la production de vins de table doux et riches en finesse que dans la région du cœur du Douro, Cima Corgo, région à chaleur torride.

Douro signifie vin de Porto et les vins de Porto sont soumis des prescriptions strictes. La quantité de production est redéfinie chaque année et assignée aux quintas en fonction de leur classification. Le reste de la récolte, qui n’est pas négligeable, a toujours été fermenté normalement – les vins de table du Douro ne sont pas une invention de ce siècle,. Jusqu’au début du 18ème siècle, les vins du Douro étaient secs. Ils attirent l’attention générale depuis peu, ils obtinrent le statut de DOC seulement en 1979. Les maisons des vins de Porto ont découverts le potentiel de la région par eux-mêmes et produisent dans leurs quintas de plus en plus de vins de table en parallèle à la production de vins de Porto.

Ce sont les mêmes cépages, uniquement autochtones, qui sont utilisés pour la production des vins de Porto et des vins de tables, les cépages importés sont interdits pour la production de vins DOC. Les meilleurs cépages rouges sont le Touriga Nacional (petits raisins, foncé, riche en tanin, aux arômes hautement concentré, mais de petit rendement, soit 500 g par cep), le Touriga Franca (fin et odorant), le Tinta Cão (épicé), le Tinta Barroca (peu exigeant, de bon rendement), le Tinta Roriz (le Tempranillo espagnol, apportant au vin la finesse nécessaire et la couleur très profonde). Les rouges du Douro sont foncés. Les vins élevés en barriques ont un bouquet intense et de riches arômes épicés, mais une âpreté animale. Ils ont besoin de temps pour s’ouvrir, aussi bien en bouteille qu’en verre. Le corps est riche en tanins et a une acidité puissante, il est bien structuré et développe peu à peu un fruit rappelant le cassis et les mûres.

Des cépages blancs sont également cultivés, toutefois pas dans les mêmes quantités que les rouges. Des cépages Malvasia, Viosinho, Gouveio, Roupeiro et Rabigato sont issus des vins blancs puissants avec une acidité bien structurée, denses en bouche même sans élevage en barrique. Du cépage Moscatel Galego est produit le Moscatel Douro dans les environs de la petite ville Favaios, un vin blanc doux enrichi en eau-de-vie d’un jaune profond, un peu plus léger que les Moscatels de Setubal, mais plein de charme.

La vie est dure pour les vendangeurs. Les vieilles et étroites terrasses ne permettent pas la mécanisation. Pendant les vendanges ils portent par grande chaleur les paniers pleins jusqu’à la route en contre-bas ou vers en haut. Depuis l’entrée dans l’UE, de plus grandes sommes d’argent entrent dans le pays, ces dernières sont investies dans les vignes et dans la construction de caves modernes. Des cuves en acier inoxydable et des autovinificateurs remplacent à de maints endroits les vieux lagares. Avec les nouveaux "patamares" (larges terrasses), l’emploi de machines est possible. L’emploi de nouvelles barriques, le plus souvent françaises, a augmenté pour la production de vins de table, elles peaufinent ces vins puissants d’une grande longévité.

 
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PRODUCTEURS

Quinta do Crasto | Quinta do Portal | Quinta da Romaneira | Quinta do Javali | José Maria da Fonseca | Esporão


CÉPAGES


Cépages Rouges
Alvarelhão | Bastardo | Cornifesto | Donzelinho Tinto | Malvasia Preta | Mourisco Tinto | Periquita | Rufete | Sousão | Tinta Amarela | Tinta da Barca | Tinta Barroca | Tinta Carvalha | Tinta Francisca | Tinta Roriz | Tinto Cão | Touriga Brasileira | Touriga Francesa | Touriga Nacional.


Cépages Blancs
Arinto | Boal | Branco sem nome | Cerceal | Códega | Dona Branca | Donzelinho Branco | Esgana Cão | Fernão Pires | Folgasão | Gouveio /Verdelho | Malvasia Corada | Malvasia Fina | Malvasia Parda | Moscatel Galego | Rabigato | Rabo de Ovelha | Samarrinho | Viosinho.


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